Headquarter

Headquarter
Projet de rénovation du siège de Cristina Rubinetterie à Gozzano

 

Concepteurs: Arch. Naomi Hasuike du studio Makio Hasuike & Co en collaboration avec arch. Paolo Rossi

Année: 2010-2012

La rénovation du siège de CRISTINA Rubinetterie à Gozzano a inclus une nouvelle construction, la rénovation partielle des bâtiments et la décoration intérieure, dans le but de renouveler l'architecture et la convivialité des espaces.

Les travaux de réaménagement se sont concentrés sur le bâtiment historique de la fin des années 1800, la résidence familiale et un restaurant (situé au rez-de-chaussée). L'objectif premier était de valoriser l'existant en donnant vie à un "restyling" architectural, et, par la suppression de certains volumes, de créer un nouvel ordre capable de créer un "fil conducteur" avec des éléments unis qui coordonnent son image et la convivialité des bâtiments de nature différente. Grâce à l'application d'une nouvelle "peau" (constituée de surfaces légères en tissu technique tendues par un système breveté, ancrées sur des plinthes  en aluminium) et de l'utilisation de la couleur, une continuité s'est créée entre les différents volumes architecturaux existants et nouveaux .

Le nouveau bâtiment, un volume horizontal faisant face au bâtiment historique, devient l'entrée de l'entreprise. La façade en tissu crée une visibilité plus ou moins grande entre les environnements internes et externes et assure le contrôle du rayonnement solaire vers l'intérieur. Le même système de plinthe  et de tissu technique tendu a été utilisé pour couvrir la façade du bâtiment. Le design intérieur et le nouveau plan de distribution ont donné une plus grande convivialité et continuité des espaces. La cave a été transformée en salle à manger pour les invités.

Tous les meubles ont été conçus sur mesure. Les espaces ont été conçus pour assurer un juste équilibre entre les facteurs environnementaux (lumière naturelle, ouvertures et vues),  le contrôle avec des installations et les systèmes technologiques.